Последний этап проектирования Cruderra от разработчиков платформы Movika, приложения Atgrph, а также интеграторов промышленных роботов KUKA для ПАО «Татнефть», ПАО «КАМАЗ», АО «Вертолёты России», эксперта по промышленной робототехнике Алмаза Хабибуллина и архитектора высоконагруженных IT-систем Рината Хабибуллина проходит завершающую стадию и готовится к выпуску в 2023 году. Продукт заметно усовершенствует проектирование API, облегчит выполнение работ, архитекторов, тестировщиков, аналитиков, и сделает процесс создания IT-проектов более безопасным и доступным для молодых команд.

Разработчики Cruderra поясняют, что сервис необходим для проектирования API, схематичного описания сценариев его использования и планирования вариантов передачи данных — какими будут входные точки и запускающие вычисления. Внедрение технологии поможет наладить взаимодействие между членами команды и разрабатываемыми ими сервисами, а также сделать разработку более точной и предсказуемой: специалисты заранее смогут знать, в каких точках им предстоит сойтись, и что сделает процесс слияния фрагментов их труда более плавным и нативным, сопоставимым с эффектом от сборки готовой мебели “IKEA”.

В среде разработчиков считается большим достижением, если в IT-продукте есть разрозненные UML-диаграммы, внедренный Swagger и какая-либо документация в формате, например, Open API. О необходимости применения таких инструментов часто вспоминают при найме нового сотрудника, которому нужно все объяснить и потратить на это много времени, а также к моменту, когда настает время технологического аудита или тестирования безопасности сервисов. Внедрение Cruderra в менеджмент компаний поможет сформировать естественное взаимодействие между членами команды и разрабатываемыми ими технологическими продуктами, и точно настроит процесс самой разработки.

На рынке давно сформирован запрос на подобный сервис, — он необходим для оптимизации и усовершенствования работы крупных, средних и малых технологических компаний, а также отдельных IT-подразделений, перед которыми стоят задачи проектирования API, налаживания взаимодействия между разработчиками сервисов и приложений.

Cruderra станет очевидной находкой для молодых IT-стартапов, и поможет применять лучшие практики от начала разработки до прохождения технологического аудита для привлечения инвестиций.

В работе сервиса Cruderra предполагается применение следующего сценария:
— Команда разработки проектирует API “с нуля” (подход API-First) в инструменте cruderra.com, либо загружает готовый OpenAPI, который можно выгрузить из существующего кода через внедрение известного разработчикам Swagger (либо аналога).
— Проектируются UML диаграммы последовательности. Эти диаграммы также можно построить в cruderra.com, либо загрузить их, используя несколько доработанный синтаксис PlantUML.
— Полуавтоматически строится Data FlowComponents диаграмма (DFCD), которая отобразит схему обмена данными. Название DFCD введено в процессе разработки инструмента cruderra.com. Подобную диаграмму или схему часто просят аудиторы, чтобы верхнеуровневоразобраться как построена структура обмена данными продукта, а также инфраструктура.
— Если нужно — детализируется как именно данные будут передаваться из приложения до конкретного поля в базе данных. Это особенно полезно, если планируется сложная трансформация и фильтрация данных.

Далее команда приступает к разработке продукта (или продолжает), опираясь на составленный проект в cruderra.com, уточняя детали по ходу разработки, если потребуется. Это поможет команде говорить на одном языке, распараллелить свою работу, и соединить приложения и сервисы в контрольных точках, избегая потери времени на выяснение причин нестыковки. В будущих версиях инструмента планируется добавление возможностей в виде мониторинга серверной части (при помощи прокси-сервера и телеметрии), шаблонизатора кода для выгрузки какой-то части проекта в готовый код на нужном языке программирования (Java, Swift, Kotlin, JavaScript, Python, Go и др.), тестирования запросов, мокирования (“заглушки”) запросов и других возможностей, облегчающих работу команды.

Продукт рассчитан для использования в решении задач широкого класса, где предполагается наличие API серверной части, в том числе для госсектора и управления компаниями, что поможет быстрее пройти путь цифровой трансформации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.