12 апреля 2022 года стартовали командно-штабные учения МЧС России по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами. В учениях задействованы силы территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Старт учениям дал Врио главы МЧС России Александр Чуприян. Там, где в настоящее время проходят паводки и прогнозируются природные пожары, в том числе и на территории Москвы, реагирующие подразделения отрабатывают действия по реальной обстановке. Активная фаза весеннего половодья развивается в 27 регионах, в 30 регионах произошло полное вскрытие рек. 39 регионов страны находятся в зоне пожарной опасности. Особый противопожарный режим действует на территории 5 субъектов.

В рамках первого этапа подразделения Главного управления МЧС России по г. Москве и Московская городская территориальная подсистема РСЧС отработала порядок приведения сил и средств в различные степени готовности, сбор личного состава и проверку состояния техники.

Смотр техники городских аварийно-спасательных формирований прошел на территории Большой спортивной арены олимпийского комплекса «Лужники». Экстренные службы столицы представили образцы современной техники и продемонстрировали оборудование.

На площадке пожарно-спасательного гарнизона было представлено 70 образцов различной специальной техники. В том числе пожарно-спасательные автомобили, мотоциклы и мотовездеходы, гусеничный снегоболотоход, передвижной пункт управления с беспилотной авиационной системой. Кроме того, Комплекс городского хозяйства города Москвы представил технику, предназначенную в первую очередь для усиления работы местных пожарных и спасателей.
Подобные смотры позволяют еще раз убедиться в готовности всех подразделений Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к любым непредвиденным обстоятельствам. Можно с уверенностью сказать, что современное оборудование, оснащение и профессионализм сотрудников и работников городских служб способны обеспечить безопасность Москвы.

В рамках трех этапов учения будут отработаны практические действия по ликвидации условных чрезвычайных ситуаций в период паводка и в период весенне-летнего пожароопасного сезона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.