Наблюдать за созданием удивительных предметов из дерева хозяин собственной художественной мастерской, 27-летний Андрей Богданов, любил еще в раннем детстве, когда дедушка брал внука с собой в цех по обработке древесины.  Именно тогда модный сегодня мастер-ремесленник, изделия которого ждут месяцами, понял, что работа с природными материалами станет призванием жизни.

После школы Андрей поступил в Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина на факультет художественной обработки материалов, где и начал свой творческий путь. Мастер-ремесленник участвовал в различных научно-практических конференциях, проводил исследования по теме художественной обработки древесины, инновационных методов резки, создавал современный и уникальный дизайн из различных пород дерева.

В неполные 27 молодой мастер не побоялся пойти по стопам деда, мастера по обработке древесины, и открыть собственную мастерскую по художественной обработке материалов и стал призером и победителем нескольких “промысловых” фестивалей и конкурсов славянского искусства, получив на одном из них благодарственное письмо за вклад в сохранение культурных традиций и преумножение творческого наследия России.

Его с уверенностью можно назвать мастером-ремесленником, мастером, который чтит свои корни, дорожит своей культурой и передает знания подрастающему поколению нашей страны.

МИБ: Андрей, как в достаточно молодом возрасте вам удалось открыть свое дело, да еще в таком непростом ремесленном направлении?

А.Б.: Дело в том, что мой дедушка был профессиональным столяром и благодаря ему я еще в детстве задумался о том, что мне действительно нравится работать с материалами. На тот момент – это было дерево. Да, в данный момент времени я являюсь мастером-универсалом и умею работать как с металлом, так и с камнем, но дерево – это мой любимый природный материал. К дереву у меня особая любовь… Ведь оно мне напоминает о детстве, семье, дедушке…

МИБ: То есть благодаря своему предку вы стали настоящим ремесленником. С какими сложностями пришлось столкнуться при открытии мастерской, ведь там вы еще и обучаете мастерству детей?  

А.Б.: Сложностей было действительно немалое количество, но могу сказать так, что чем больше опыта, тем проще становилось… Знаете, это ведь как с деревом – чем старше дерево, тем оно дороже. Мне удалось пройти свой путь от студенчества до своей мастерской достаточно быстро. Помогли, конечно же, внешние обстоятельства. Которое закалили меня и сделали тем, кем я являюсь. Самым сложным во всей этой ситуации было научиться общаться с детьми… Ведь столярное ремесло – это не декаративно прикладное искусство или же художественное творчество. Здесь множество острых инструментов, станков, молотков и тд. Инструментов, которые могут не просто навредить, а сделать инвалидом любого человека, который не будет соблюдать технику безопасности… И, конечно же, эта ответственность очень пугала. В голове крутилось: как так? Это ведь дети? Андрей, может, не надо? Но… Это оказался всего лишь страх и сейчас, в данный момент времени, каждый мой ученик приходит на занятие с превеликим удовольствием! А самое приятное – это наблюдать за тем, как после окончания занятия они подходят к своим родителям и начинают рассказывать (чуть ли не дословно) все, о чем мы говорили на прошедшем уроке. Это просто невероятные ощущения. В эти моменты я понимаю, что я на своем месте, наверное, выполняю свою родовую миссию! Думаю, что мой дедушка гордился бы мной!

МИБ: Что вы посоветуете своим коллегам-ремесленникам?

А.Б.: Конечно же не останавливаться на достигнутом! Развивать свой скил и углубляться в корни ремесла, мастером которого является каждый из моих коллег. Не забывать об истоках и совершенствовать все то, что нам оставили наши предки! Ведь только наша история, наша культура и память о прошлом сможет привести нас, современных людей, к светлому и прекрасному будущему!

От MIB

Добавить комментарий