О необходимости развития эмоционального интеллекта в России недавно громко заговорили все ведущие образовательные учреждения и организации. Этой теме прочат большое будущее и даже называют её новой социальной основой. Что такое «интеллект с эмоциями» и почему его необходимо развивать рассказала директор Центра Развития Эмоционального Интеллекта Марина Карягина.

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – это набор человеческих навыков, которые позволяют осознать свои или чужие эмоции, а также способность управлять ими и контролировать их для повышения собственной жизнеспособности и жизнестойкости. Это ведёт к повышению самодисциплины и самоосознанности.

Его необходимо развивать для того, чтобы проживать жизнь не в созависимости эмоций, потому как существуют эмоции, которые нас разрушают (гнев, негодование), и эмоции, которые созидают (радость, воодушевление). Развитие навыков ЭИ позволяет осознать эти эмоции.

©ЦРЭИ

Можно говорить: «Все эмоции важны и все эмоции нужны!», однако, когда мы развиваем ЭИ, то отделяем эмоцию от ситуации и от себя, тогда легче, экологичнее и спокойнее выходим из той или иной ситуации, достигая качественные результаты, которые мы запрашиваем.

Развивать ЭИ нужно с того момента, когда ребёнок начинает разговаривать и осознавать окружающий мир, — эти эмоции важно помочь ему называть, отождествлять и постепенно научить осознавать, что в тот или иной момент времени ребёнок испытывает ту или иную эмоцию. Он может её почувствовать и переключить своё эмоциональное состояние.

В Центре Развития Эмоционального Интеллекта мы развиваем ЭИ через огромное количество упражнений, которые направлены на шестнадцать навыков (есть классификация этих навыков, поделённых на четыре группы). Таким образом, четыре навыка в четырёх группах — всего шестнадцать навыков, работая над которыми, мы развиваем эмоциональный интеллект. Выделяются следующие навыки: осознанность тела, осознанность поведения, осознанность мысли, осознанность эмоций, принятие, ассертивность, решительность, позитивное мышление, открытость новому, целеполагание, актуализация и детализация, переживание неудач, коммуникабельность, принятие решения, стрессоустойчивость, эмпатия.

Я сейчас назвала шестнадцать навыков, которые относятся к четырём различным группам: осознанность, самооценка, мотивация и адаптивность, либо иными словами: «Философы», «Звёзды», «Герои» и «Руководители».

Занятие – это упражнения, которые позволяют осознать эмоцию, осознать в себе тот или иной навык и развить его.
Стоит отметить, что на западе практически во все программы высшего образования включён блок по развитию ЭИ. В наших учебных заведениях есть отдельные блоки и то только в ряде вузов. В России есть попытка внедрения навыков ЭИ в школах, на экспериментальных площадках для детей и подростков через тьюторство, через обучение педагогов.
Наш «Центр развития эмоционального интеллекта» с 2016 года обучает взрослых эмоциональному интеллекту как в оффлайн, так и в онлайн-формате.

Более того, что в 2017 году при Московской торгово-промышленной палате первая программа MBA была построена на развитии ЭИ. Развитие ЭИ было профилирующим предметом, а всё остальное нанизывалось на него.
Способность абсорбировать любую информацию даётся значительно проще, легче, если человек обучается управлять своим эмоциональным состоянием. И тогда восприятие любого информационного потока становится выше с точки Зрения дальнейшего результата реализации полученной информации.

©ЦРЭИ

В этом году, при нашем участии был проведен первый Всероссийский анимационный фестиваль под открытым небом Karakuz almet fest, где на нескольких площадках мы учили детей и их родителей слышать свои эмоции и работать с ними. Наши гости научились раскрывать эмоции через анимацию, музыку и новые коммуникации. Вообще рисование, анимация и качественный детский контент — лучшие помощники в развитии ЭИ. В нашем «эмоциональном» open-air приняло участие более трёх тысяч участников и гостей. Эмоциональный интеллект — критический фактор успеха в развитии устойчивого, здорового эмоционально и психологически устойчивого общества, где различные события, какие бы они ни были, людьми могут встречаться с разного рода депрессиями, эмоциональными провалами, либо люди так или иначе, что бы не происходило в жизни, будут способны через управление собственными эмоциями искать созидательные выходы для них и своего окружения. В любом случае, это эмоциональная устойчивость. Развивая ЭИ мы развиваем здоровье нации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *