Вопросы сбора и доставки помощи на Донбасс сейчас крайне актуальны – по всей стране развернуты сотни пунктов сбора помощи военнослужащим, несущим боевое дежурство в зоне СВО, а социальные сети и мессенджеры переполнены сообщениями о сборах средств на закупки для фронта. Груз собирается и закупается, вроде бы отправляется, но до адресатов не доходит. Как не потерять груз, адресованный защитникам, на российской таможне, как правильно действовать при сборе посылок и что нужно знать рассказывает военный аналитик, эксперт фонда «Башня» Евгений Кричевский.

Добровольцы организовали сбор

Те, кто берет на себя ответственность по организации сбора для нужд фронта, должны контролировать передвижение собранного груза и доставку адресату. Самый надежный способ доставить бойцам необходимое — сопроводить груз до места назначения и передавать в руки представителям: подразделениям, медсанбатам, госпиталям. В этом случае можно быть уверенным, что груз доставлен, не изъят таможней и не упрятан по тыловым складам. Если возможности сопровождения нет, то необходимо отвозить грузы на пункты сбора воинских частей и подразделений, которые дислоцируются в зоне доступа. В пунктах формируются «заходы грузов на ленту» — погрузки для отправки. Грузите свою отправку сами!

Таможня рулит

Вопросы пропуска вашего груза таможней также надо контролировать, иначе груз может уехать в неизвестном направлении. Опять же, надо либо ехать за грузовой колонной, либо связаться с пунктом назначения, чтобы они встретили. Обязательно согласовывайте доставку с командованием пункта-адресата.

Важный момент: все коробки при погрузке на «ленту» проходят проверку, потому что нет гарантии, что кому-то не захочется подложить в коробку взрывчатку для подрыва колонны. После проверки на пунктах сбора ВЧ вещи сортируются и уже потом отправляются на фронт.

Передвижение в секрете

На пункты сборов ВЧ боевые подразделения выходят сами и сообщают, где есть необходимость в вещах, продуктах или лекарствах. Это строевые подразделения, медсанбаты и госпитали. Составляется дорожная карта и координируется связь – кто, где и когда будет находиться. Выезжая с места загрузки колонны, все участники доставки всегда на связи с командованием подразделений. Они и встречают грузы. Порой ждать приходится сутками, но все знают, что все необходимое будет доставлено и переданы лично в руки. Маршруты доставки всегда держатся в секрете.

По похожей модели работает наш фонд «Башня»: с нами напрямую связываются командиры действующих подразделений, мы бросаем клич, неравнодушные люди собирают необходимые вещи или помогают финансово, и мы делаем закупку. После чего отгружаем и доставляем необходимое обратившимся подразделениям.

Кому доверять

Организаторов сборов много, а попадет ли помощь по назначению, неизвестно. Поэтому доверять нужно тем, у кого есть возможность доставить помощь «за ленту». Добровольцы всегда должны предоставлять фото или видеоотчет о доставке — куда отвезли, кому отдали. Обязательно, чтобы отчет был опубликован в СМИ или соцсетях. Правильно – делать все, чтобы люди видели, на что потрачены их деньги, которые они переводят и куда попадают продукты и медикаменты.

Если в сборе есть только номер банковской карты или место сбора гуманитарного груза без адреса (какая-нибудь площадь), тут каждый должен решать для себя сам, доверять или нет.

Рассчитайте силы

Собрать груз для фронтовых нужд – лишь половина дела, и каждый, кто решил этим заняться, должен хорошо владеть ситуацией и рассчитывать силы и возможности. Кто был «за лентой», знают, как тяжело пробиться через кордоны, таможню, погранзаставы. Сейчас ввели военное положение — гражданских не пропускают. Поэтому доставить помощь могут только специалисты.

Справочно

Фонд «Башня» – группа единомышленников, имеющих непосредственное отношение к военной службе и жизнедеятельности войск, которые объединились для поддержки ВС РФ.

Ежемесячно «Башня» отрабатывает от 1-го до 3-х запросов с фронта. Добровольный сбор средств осуществляется среди сотрудников предприятий Москвы и области, их друзей и знакомых, волонтеров и других неравнодушных граждан. Всего в работу удалось включить несколько тысяч человек, жителей Москвы, Реутова, Балашихи, Королева и других городов.

С марта месяца в зону СВО уже отправлено 12 грузов на общую сумму порядка 24 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *