Людей в возрасте от 60 лет и старше в России проживает больше 32 миллионов. К 2025 году доля граждан старше трудоспособного возраста возрастет до 27,7% и составит 40,5 млн человек. Автор и продюсер социального реалити-шоу «ДедСад» уверен: у старости в России есть будущее, если заняться воспитанием молодого поколения прямо сейчас.

Успешно стартовало реалити «ДедСад» на одном из федеральных каналов, где люди в преклонном возрасте, через общение с детьми и социальную активность, вновь обретают себя. Почему вы считаете, что российский зритель готов к осознанным взрослым социальным телепроектам, таким как «ДедСад»?

Российская аудитория давно готова к серьезным «взрослым» проектам. Тема пропасти между поколениями крайне недооценена нашим обществом. У нас в стране очень много пожилых людей, почти у каждого в семье есть бабушки и дедушки. Из-за нашего бешеного ритма жизни в современном мире мы часто забываем о своих стариках, а когда вспоминаем – бывает слишком поздно. «ДедСад» именно тот проект, который заставляет задуматься о том, что мы когда-то тоже будем пожилыми, и над тем, какого отношения мы хотим к себе от наших детей и внуков.

Мне кажется, что старшему поколению необходимо дать надежду на то, что контакт с детьми и внуками всего можно наладить и найти общие темы и интересы, но для этого необходимо сделать и самим шаг на встречу. Как это сделать показывает реалити «ДедСад», которое хорошо бы посмотреть и молодым: мы учим молодежь, что пенсионный возраст – лишь новая ступень жизни, которая может быть полна различных активностей и радостных эмоций.

Существуют ли в России какие-то специальные программы адаптации пожилых, разработанные психологами, социологами?

Институт геронтологии занимается конкретно этими вопросами. Они внедряют адаптивные программы для пожилых. Например, на нашем реалити Институт делал полный чекап участникам, полностью проверяя здоровье и ментальное состояние. Данные фиксировали в начале и в конце шоу –изучали как маленькие дети и их кипящая энергия влияет на старших участников. В итоге получили интересное исследование – показатели у участников изменились колоссально: в финале проекта у старшего поколения наблюдался мощный моральный подъем в то время, как до начала съемок, некоторые участники, не видели цели в жизни.

В Москве, конечно, у пожилых ситуация гораздо лучше, чем в регионах. В столице они более активны, у них больше занятий и увлечений. В регионах пожилые пока только начинают понимать, что есть жизнь и после 60, и после 70 и даже после 90 лет. Проект «ДедСад» выходит на федеральном канале, и с его помощью, мы пытаемся обратить внимание на проблемы старшего поколения, изменить ситуацию и отношение к старости во всех уголках нашей большой страны.

И как поверить в себя после 70-ти, 80-ти и 90-та?

Надо просто не опускать руки и понять, что ментально те же 70 не особо отличается от 50-ти. Жизнь одна, и надо научиться ей радоваться в любом возрасте. Пожилым надо учиться доверять молодым, а молодым – наоборот, начать видеть и воспринимать старшее поколение. Надо наконец-то обратить друг на друга внимание. Цель нашего проекта- воспитание культуры общения между поколениями. Проект «ДедСад» учит поколения находить общий язык. Поверьте, даже одного звонка в день дедушке или бабушке может быть достаточно, чтобы доставить им радость.

Что можно посоветовать именно нашим, российским, пожилым людям?

Надо поверить в себя и дойти хотя бы до центра «Долголетия», которые есть по всей стране. Подробности могут рассказать в любом МФЦ. Не надо стесняться попросить помощи, это не стыдно и это не плохо. Если тяжело идти в магазин и тебе помогают – это нормально! Коммуникация между поколениями была хорошо налажена в СССР: были пионеры, октябрята, которые помогали пожилым. И сейчас добровольческое движение в России тоже набирает обороты, что очень радует. Наверное, главный совет – не бойтесь старости – она может быть активной и счастливой!

Добавить комментарий