Фото: tristantan71, depositphotos.com

Законопроект о сокращении импорта и использования пальмового масла в пищевой промышленности готовится к внесению в Госдуму. В рамках данной инициативы также будет рассмотрен запрет на содержание пальмового масла в молочной, хлебобулочной и кондитерской продукции для учебных заведений. Как сообщают «Известия», документ готовят к рассмотрению в весеннюю сессию.

«Недопустимо, чтобы в составе молочной, хлебобулочной, кондитерской и другой продукции, которые предлагают в детских садах, школьных и студенческих столовых, содержались искусственные заменители и пальмовое масло», — заявил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.

Таким образом, при проведении госзакупок школы, детские сады и другие образовательные учреждения будут обязаны указывать это требование в техническом задании. Плановый контроль за соответствием будет возложен на Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Несмотря на то, что эксперты до сих пор не сошлись на едином мнении о вреде масла пальмы, к нему негативно относятся из-за проблемы фальсификации молочной продукции. По словам заместителя председателя комитета по аграрным вопросам Юлии Оглоблиной, именно на молочный фальсификат поступает большое количество жалоб.

Всё дело в том, что изготовители, в попытках сэкономить на производстве, заменяют животные жиры на растительные. При этом многие не только не указывают его наличие в составе на упаковке продукции, но и превышают допустимую норму содержания. В соответствии с техническим регламентом о безопасности молока, доля растительных жиров не должна превышать 50%.

В целях борьбы с фальсификатом комитет по аграрным вопросам уже прорабатывает предложение по ужесточению наказания для недобросовестных производителей. Согласно ему, в случае выявления нарушений будет взиматься оборотный штраф в размере до 15% выручки компании вместо установленного на сегодняшний день штрафа в 300 тыс. рублей.

Красильникова Екатерина