Начиная с расходов, понесённых в 2022 году, родители могут получить социальный налоговый вычет на лечение, приобретение лекарств и занятия спортом совершеннолетнего ребёнка возрастом до 24 лет, если он является студентом очной формы обучения. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации в июле 2022 года. До принятия этой поправки вычеты по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) на лечение и занятия спортом предоставлялись только на несовершеннолетних детей.

Вернуть ранее уплаченный НДФЛ могут не только родители и усыновители, но и опекуны и попечители. Они вправе заявить вычет в отношении тех, кто был их подопечным до 18 лет, при соблюдении указанных выше условий.

Напомним, что обязательным условием для получения налоговых вычетов является декларация по форме 3-НДФЛ либо заявление о подтверждении права на получение вычета у работодателя, а также полный пакет документов, подтверждающих право на вычет. Для вычета на лечение в него входят оригинал справки об оплате медицинских услуг, на приобретение медикаментов – оригинал рецептурного бланка и копии кассовых чеков для подтверждения расходов. Для подтверждения права на «спортивный» вычет необходимо предоставить копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассового чека.

Если налогоплательщик оплачивал лечение или занятия спортом членам семьи, то потребуются копии документов, подтверждающих родство или заключение брака, а для детей до 24 лет – справка об обучении по очной форме.

Наиболее удобный способ заявить вычет – Личный кабинет для физических лиц на сайте ФНС России nalog.gov.ru, либо мобильное приложение «Налоги ФЛ». В этом случае все подтверждающие документы направляются в виде электронных копий.

Подробная информация о порядке получения различных вычетов по НДФЛ размещена на сайте ФНС России nalog.gov.ru в разделе «Физические лица» («Получение налогового вычета»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.