С 1 сентября 2022 года, приказом МЧС России от 30 июня 2022 года №660, вводится в действие свод правил «Навесные фасадные системы с воздушным зазором». Указанный нормативный документ устанавливает требования пожарной безопасности при монтаже, эксплуатации и ремонте фасадных систем.
Кроме того, сводом правил определен перечень необходимых показателей пожарной опасности строительных материалов, входящих в состав конструкции фасадных систем.
Введение данного документа позволит сократить количество пожаров, отличительной особенностью которых было стремительное распространение огня по фасадам зданий.

Также, 5 июля, в режиме видеоконференцсвязи, под руководством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Москвы. В заседании принимали участие руководители ГУ МЧС России по Москве и Департамента ГОЧСиПБ Москвы, а также префекты административных округов столицы, представители городских и федеральных служб и ведомств.
ВРИО ГУ МЧС России по Москве Юрий Ткаченко в обратил в докладе внимание на организацию и проведение в столице профилактической работы в области пожарной безопасности на озелененных территориях в весенне-летний период.

«Результатом проводимой нами с органами исполнительной власти и местного самоуправления совместной работы, стало отсутствие в текущем году в Москве ландшафтных пожаров, перешедших на территории населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Оснований для введения особого противопожарного режима на территории города в настоящее время не имеется», — подчеркнул Юрий Ткаченко.

В докладе подчеркивается, что в настоящее время сотрудники МЧС Москвы осуществляют деятельность в режиме «повышенная готовность»: сформированы планы по дополнительному проведению на природных и озелененных территориях контрольных (надзорных) мероприятий в виде внеплановых выездных обследований. Для мониторинга обстановки с пожарами активно применяется беспилотная авиация.

Особое внимание уделяется патрулированию мест массового отдыха граждан. На контроль взяты объекты подверженные угрозе ландшафтных пожаров, которые задействованы в летней оздоровительной кампании детей. На объектах проведены необходимые профилактические мероприятия. С администрациями объектов установлена двухсторонняя связь. Мониторинг состояния объектов будет осуществляться в течение всего времени пребывания на них детей.

В свою очередь заместитель руководителя территориального органа (главный государственный инспектор по маломерным судам г. Москвы) Главного управления МЧС России по г. Москве Сергей Зотов акцентировал внимание на организации и проведении профилактической работы в области безопасности людей на водных объектах в летний период. Он указал, что в связи с неблагоприятными погодными явлениями, а также в целях усиления контроля за оперативной обстановкой, Государственная инспекция по маломерным судам переведена на усиленный режим работы. Увеличение количества патрулирований позволило в рамках осуществления государственного надзора за маломерными судами на водных объектах города выявить более 100 нарушений, по которым составлен 101 административный материал.

Также инспекторы ГИМС и работники ГКУ «ЦОДД» проводят профилактическую работу с гражданами, которые пользуются услугами по прокату маломерных судов. Судоводителям разъясняются основные требования Правил плавания и особенности эксплуатации маломерных судов.

«Благодаря проведенным мероприятиям по усилению профилактической, пропагандистской и разъяснительной работы среди населения по мерам безопасности и правилам поведения на водных объектах удалось не допустить происшествий (аварий) с маломерными судами в 2022 году», — уточнил Сергей Зотов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.