Отчёты о движении средств на счетах, открытых в банке или иной организации финансового рынка за пределами территории Российской Федерации, физические лица — резиденты представляют в налоговый орган по месту жительства ежегодно до 1 июня, то есть за 2021 год – не позднее 31 мая 2022 года.

К категории резидентов для целей валютного регулирования относятся граждане Российской Федерации, а также лица, проживающие в нашей стране на основании вида на жительство.

Начиная с 2022 года отчёты должны также представлять резиденты, которые осуществляли переводы денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа (кошельков), предоставленных иностранными поставщиками платёжных услуг. Направить отчёт необходимо при соблюдении двух условий:
– электронный кошелёк открыт у иностранного оператора, действующего на основании лицензии на перевод денежных средств без открытия банковского счёта;
– в течение календарного года на баланс такого электронного средства платежа начислена сумма более 600 тысяч рублей.

Список основных иностранных электронных кошельков размещён на сайте ФНС России в разделе «Валютный контроль».

Первый отчёт в отношении электронных средств платежа физлица должны направить за период с 1 июля по 31 декабря 2022 года, если сумма начислений за это время превысила 600 тысяч рублей.

«ИФНС России по г. Архангельску с начала 2022 года приняла 94 отчёта о движении средств на зарубежных счетах, две трети которых поступили в онлайн-режиме через Личный кабинет для физических лиц сайта ФНС России, – отмечает заместитель начальника ИФНС России по г. Архангельску Наталья Пивоварова. – Электронный формат является наиболее удобным способом представления отчёта, поскольку пользователи Личного кабинета формируют документ в интерактивном режиме».

Владельцы счетов, которые ещё не освоили онлайн-технологии, вправе сдать отчёт на бумажном носителе лично или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Форма отчёта и правила его представления, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2015 № 1365, размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Валютный контроль».

Отчёт о движении средств не представляют те граждане Российской Федерации, которые в течение 2020 года находились за её пределами в совокупности более 183 дней. Кроме того, обязанность по представлению отчёта не распространяется на владельцев счетов (вкладов), открытых:
– в зарубежных филиалах российских банков;
– в банке на территории ЕАЭС или на территории иностранного государства, с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. При этом общая сумма зачисления либо списания не должна превышать 600 тысяч рублей (или эквивалентную сумму в иностранной валюте), а если денежные средства в течение года на этот счёт не зачислялись, то указанную сумму не должен превышать остаток на счёте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.