По итогам января – марта 2022 года объем выпуска мебели в Москве увеличился в 1,51 раза по сравнению с первыми тремя месяцами предыдущего года. Объем продукции, которую столичные компании поставили заказчикам в превысил 3,9 миллиарда рублей – это на 32,4 процента больше, чем в первом квартале 2021 года, и на 75 процентов больше, чем за то же время 2020 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

На данный момент мебель в городе производят 90 предприятий. Четыре из них относятся к средним и крупным. В столичных компаниях по производству мебели заняты 5,8 тысячи человек. Отрасль активно развивается за счет растущего спроса на такую продукцию. Только кухонной мебели предприятия произвели в первом квартале этого года на 207 миллионов рублей – это в 2,25 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В частности, московская фабрика мебели «8 Марта» отметила увеличение спроса в начале 2022 года. В итоге за три месяца этого года компания нарастила производство продукции на 16 процентов по сравнению с январем – мартом 2021 года.

Как утверждают власти, мебельные предприятия могут рассчитывать на широкую поддержку со стороны города. Например, Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства принимает заявки столичных компаний на льготные кредиты на пополнение оборотных средств. Благодаря этой мере, предприятия могут получить средства по ставке значительно ниже банковской и направить их на выплату зарплат и закупку материалов.

В марте мэр Москвы Сергей Собянин распорядился направить в Фонд 10 миллиардов рублей на реализацию данной программы. Кроме того, недавно был расширен круг потенциальных получателей льготных кредитов: теперь на них могут претендовать не только промпредприятия, но и гостиницы, рестораны, учреждения культуры, спорта, здравоохранения, образования и IT-сферы, транспортные компании, застройщики, проектные бюро и организации из прочих сфер.

Также столичные компании вправе подать в Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства заявку на льготный кредит на реализацию инвестиционных проектов по строительству объектов нежилого назначения. В конце марта на реализацию данной меры Фонду выделили еще 10 миллиардов рублей.

Кроме того, утверждена льгота для инвесторов, которые планируют строить в городе производства. Они могут арендовать землю для создания новых и реконструкции существующих объектов по ставке один рубль в год. Это позволит бизнесу снизить затраты на создание рабочих мест, а также в короткие сроки наладить выпуск важной для жизни и экономики города продукции.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.