На электронной торговой площадке «Росэлторг» опубликована документация о проведении открытого конкурса на реставрацию монумента «Покорителям космоса» и памятника Константину Циолковскому, установленных в честь запуска первого орбитального спутника Земли. Реставраторы могут подать заявку на участие до 6 мая, подведение итогов запланировано на 13 мая.

«В настоящее время опубликована закупка на проведение реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — обелиска «Покорителям космоса» с памятником Константину Циолковскому. Этот монумент посвящен успешному запуску первого советского искусственного спутника Земли и является одним из знаковых символов Москвы. В рамках договора предусмотрена реставрация экстерьерной части объекта — гранитных и титановых поверхностей, кирпичной кладки, элементов из бронзы, а также запланированы мероприятия по сохранению конструкции самой стелы. В задачи Департамента по конкурентной политике входит организация межведомственного согласования, размещение и отбор квалифицированных исполнителей, имеющих необходимое оборудование, компетенцию, лицензию на проведение реставрации. Все работы по объекту разбиты на 13 этапов и должны быть завершены до конца 2023 года», — сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Заказчиком работа выступает ГКУ «Мосреставрация». При проведении процедуры отбора будет учитываться наличие у исполнителя достаточного опыта и лицензий на проведение работ. Также у победителя должно быть специальное оборудование и штат квалифицированных специалистов — реставраторов, инженеров разных направлений, строителей. Облицовка, гранитные плиты и патина на монументе требуют трудоемкого восстановления. Металлические и каменные поверхности очистят от техногенных загрязнений и проведут их защитную обработку. Гранитные плиты, где это необходимо, заменят, восстановят и отполируют. В цоколе монумента заделают и загерметизируют швы. Кроме того, воссоздадут утраченный слой патины на горельефах постамента. Подрядчик обязан будет сохранить декоративные элементы. Мемориал расположен на северо-востоке столицы рядом с метро ВДНХ и является важным архитектурным памятником советской эпохи. Его создателями в 1964 году стали архитекторы Михаил Барщ, Александр Колчин, инженер Лев Щипакин и скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский. Памятник Циолковскому, изготовленный из светло-серого гранита, установлен перед обелиском «Покорителям космоса». С 1974 года он взят под государственную охрану.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.