На поверхности земли нет идеально ровных участков, ни горизонтальных, ни даже наклонных, а потому для того, чтобы понять, насколько безопасно возводить на той или иной территории дом или любое другое строение, следует провести в этой зоне профессиональные геодезические исследования. Суть подобных работ заключается в возможности установить на конкретном участке место, допустимое для выполнения тех или иных манипуляций, в том числе организации основания, а также полноценно проконтролировать, насколько правильно выбрано место для ведения строительства.

Как работает топографическая съёмка

К топосъемке во время геодезических работ прибегают на стадии подготовки территории к строительству. Для этой цели создают точную карту конкретной зоны по итогам измерения наклона почвы, габаритов конкретного участка и месторасположения отдельных объектов, которые могли бы оказать в дальнейшем воздействие на будущее здание. Речь идёт об инженерных сетях, зданиях, оградах, заборах и др. Подготовленные подобным образом проекты домов к строительству в целом определяют те задачи, которые преследует геодезическое исследование для создания топографической съемки. На основании последней архитекторам вносятся определённые изменения в уже готовые проекты домов.

В частности, строение привязывается к конкретному участку и наносится схематически на генеральный план, вследствие чего определяется нулевая отметка, отражающая высоту пола в доме по отношению к поверхности грунта. Что такое исполнительная съёмка

Ещё один этап – это начало земляных работ. Специалистами объект выносится в натуру непосредственно на запланированные для строительства территории к оси дома на основании его привязки к участку. Далее сотрудники специализированной компании определяются, на какую глубину можно закладывать фундамент, а также устанавливают нулевую отметку дома посредством переноса оси в котлован фундамента.

Следующим этапом является контроль устройства перекрытий и несущих вертикально ориентированных элементов.

Для чего необходимо выполнять геодезические работы

Подобным образом можно определить наилучшее расположение дома по отношению к рельефу поверхности земли. Решить, где строить дом, не так просто, как может показаться на первый взгляд, он должен располагаться максимально близко к линиям коммуникаций, с учётом расстояния до соседних строений и проезжей части, рельеф надела, выделенного для строительства, также учитывается в обязательном порядке.

Для того чтобы оптимально определить, где на той или иной территории расположить жилой дом, проект нужно адаптировать к параметрам топографической съемки. Аналогичным образом определяется необходимость и объём проведения земляных работ. Таким образом, можно понять устойчивой ли будет дренажная система.

Очень ровные участки в природе практически не встречаются, хотя бы незначительный уклон, но присутствует. Именно поэтому важно расположить дом таким образом, чтобы вода с более высоких точек не стекала к фундаменту. Обычно для этого строения приходится приподнимать либо дополнительно обустраивать дренажную систему. Без топосъёмки выполнить эти мероприятия невозможно. Проведя необходимые геодезические работы, можно гарантировать прочность и надёжность сооружения. Это значит, что дом или любое другое строение будет служить верой и правдой на протяжении длительного срока, исчисляющегося годами, без образования трещин и преждевременного разрушения фундамента.

Партнёрский материал ПРОМТЕРРА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.