14 октября в Москве состоялся юбилейный фестиваль электронной музыки. О том, почему стране запомнились сто голых танцующих баб и почему МС ЖАНА носили на надувной лодке через целые стадионы- расскажет Нота Миру.
«Колбасный цех» начинался в клубном формате и первая вечеринка прошла в клубе «Ля пляж». Это довольно большой клуб, который смог вместить около 2500 человек. Антуражем и всеми декорациями послужили колбаса, сосиски и сардельки, которыми основателей щедро снабдили спонсоры -колбасный завод! Люди прыгали на гирлянды из колбасы и ели прямо на танцполе. У истоков этой массовой эйфории, которая продолжается уже 20 лет стояли MC ЖАН и DJ RIGA.
В то время, когда появился фестиваль было вполне сформировавшиеся течение “колбасеров”- это такие клабберы, рейверы, которые “колбасились” под танцевальную музыку определённого направления. Отсюда название “Колбасный цех”. Отличал “Колбасный цех” от других фестивалей электронной впервые в стране созданный дресс-код: кислотные наряды, очки, белые перчатки, различные светящиеся штучки и подобные атрибуты. Они были пионерами и законодателями моды.
С момента проведения первого фестиваля по стране начался настоящая истерия, которая носила название “Колбасный цех”. На «Колбасный цех. Жесть» МС ЖАНА пронесли по всему танцполу, по всему стадиону и вернули на сцену на резиновой надувной лодке. Причём несли своего гуру сами же танцующие на своих руках. Фест, который проходил в СКК им. Ленина в Санкт-Петербурге запомнился многим, потому что присутствие ста “голых дам” среди танцующих — это незабываемо! Понятно, что основатели хотели немного не этого— даже девушек в бикини было бы вполне достаточно, но нет — девушки были абсолютно голые! Сейчас такое уже невозможно, но этот яркий момент до сих пор помнят ошарашенных 20-ти с лишним тысяч человек присутствующих.
Сейчас, по словам МС Жана в его душе достаточно места, чтобы ностальгию об ушедших временах сублимировать в новую, свежую энергию, с учётом всего положительного, что было накоплено во времена колбасных рейвов.
“Мир очень сильно изменился технологически. Это и хорошо и не очень, так как многие современные клаберы и диджеи не придают значения некоторым нюансам и тонкостям, которым 20 лет назад уделялось особое внимание. Сейчас любой юнец может скачать на смартфон специальное приложение и сводить миксы из предложенных интернетом треков, не имея музыкального образования и понимания материала, которым он пользуется.”
На юбилейном фесте, который прошел в лучших традициях нулевых, “Колбасный цех” собрал несколько тысяч колбасеров. Тех, у “кого валидол уже лежит в лукошке, но они поколбасятся еще немножко”.