«Ежегодно в каждом районе Москвы на специально оборудованных площадках, оформленных в едином стиле, размещается порядка 300 елочных базаров. Приобрести живую елку можно в преддверии нового года в период с 20 по 31 декабря включительно. В ходе проверок Госинспекцией по недвижимости было выявлено 28 елочных базаров, установленных с нарушениями требований к размещению, из которых 3 с превышением площадных характеристик и 25 с размещением вне схемы. Нарушители были привлечены к административной ответственности, а несанкционированные елочные базары – демонтированы», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Предприниматели могут торговать новогодними елями, если место, которое они выбрали, включено в «Схему размещения», и с городом заключен договор на размещение нестационарного торгового объекта.

Размещение елочных базаров носит сезонный характер и, начиная с 1 января следующего года все нестационарные торговые объекты с такой специализацией должны быть полностью демонтированы. В настоящее время Госинспекцией по недвижимости завершены мероприятия по обследованию торговых площадок, все выявленные нарушения устранены, елочные базары разобраны до следующего сезона.

Начальник контрольного ведомства подчеркнул, что основная задача инспекции – это профилактическая работа, направленная на предупреждение правонарушений. В том числе для предпринимателей проводятся регулярные онлайн-вебинары, на которых специалисты рассказывают о правилах размещения нестационарных торговых объектов со специализацией «Елочный базар», разъясняют основные требования к их обустройству, эксплуатации, демонтажу, а также обсуждают наглядные примеры нарушений.

Также Владислав Овчинский напомнил, что ежегодно в Москве работают пункты по сбору и переработке новогодних хвойных деревьев. Деревья на утилизацию принимают бесплатно. Собранные ели и пихты перерабатывают в щепу, которую используют для подсыпки в вольерных комплексах и для создания экологических троп.

Знаете ли вы, что…?
При выявлении нарушений при размещении елочных базаров Госинспекция по недвижимости направляет необходимые материалы в управу соответствующего района города Москвы для принятия мер по устранению нарушений для привлечения к административной ответственности за нарушение при осуществлении торговой деятельности (оказание услуг вне специально отведенных для этого мест) в соответствии со ст. 11.13 КоАП города Москвы.

Штраф для граждан предусмотрен в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Контроль осуществляется в рамках постановлений Правительства Москвы от 03.02.2011 № 26-ПП «О размещении нестационарных торговых объектов, расположенных в городе Москве на земельных участках, в знаниях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности» и от 23.06.2016 № 355-ПП «О размещении в городе Москве нестационарных торговых объектов при стационарных торговых объектах».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *