«Самостроями, которые мы выявляем на территории города, зачастую являются обычные здания и строения, традиционно используемые под магазины, склады и ангары, шиномантажи и автомастерские. Однако в ходе инспекционных мероприятий встречаются и постройки, которые сложно отнести к какой-то группе. При этом всех их объединяет отсутствие разрешительной документации и, как следствие, потенциальная угроза для здоровья и жизни граждан», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

В 2021 году Госинспекция по недвижимости выявила свыше двух тысяч самовольных построек. Ниже топ-3 самых необычных.

© ГИН. Самострой в п. Москвоский

Первое место занимает незаконно возведенный отель на дереве, который был построен в поселении Московский: гостиница в буквальном смысле функционировала на ветвях. Отель в Новомосковском административном округе располагался на земельном участке, где предполагалось ведение только рекреационной деятельности без права на строительство. Сама постройка также была возведена без разрешительной документации. В настоящее время «дом на дереве» демонтирован.

© ГИН. Самострой. Шатры.

На втором месте разместились сооружения, самовольно установленные на крыше пристройки к многоквартирному жилому дому в районе Ховрино. Здание стало похоже на дачный участок: там размещались пара шатров, теплица, палатка и даже туалетная комната. Нарушитель обустроился основательно – в одном из шатров было проведено электричество, а в другом проложены канализационные трубы. В результате нарушение было устранено, кровлю освободили от самостроя.

© ГИН. Самострой.

Замыкает рейтинг оригинальных самостроев незаконная надстройка, фактически используемая под хранение оружия. На одном из зданий конноспортивной базы на востоке Москвы без разрешения на строительство был возведен второй этаж. В ходе проверки пользователь всячески препятствовал доступу на территорию, а когда удалось туда попасть, был обнаружен склад оружия. Силами Госинспекции нарушение земельно-имущественного законодательства было устранено, а вопросом законности действий коммерсантов занялись правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.