О проекте по использованию искусственного интеллекта для выявления признаков нарушений в земельно-имущественной сфере, запущенного в 2020 году, рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов и топовые управленцы города.

Благодаря проекту, массив снимков, полученных с квадрокоптеров и камер городского видеонаблюдения анализируется не человеком, а специальной нейронной сетью, разработанной совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы. «Нейросеть анализирует до 40 тысяч фотографий за один час. Искусственный интеллект в автоматизированном режиме выявляет работы не только в активной стадии, но и в стадии подготовки, например, на этапе парковки специальной техники и установки ограждений. В 2020 году благодаря применению нейронных сетей и алгоритмов количество обнаруженных нарушений увеличилось до полутора тысяч, что на 41% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», — отметил заместитель Мэра.

После обработки фотоснимков программные алгоритмы используют городские информационные системы, из которых собирают данные о земельных участках и объектах некоммерческой недвижимости: площадные характеристики, наличие зарегистрированных прав собственности и другие сведения, сопоставив которые можно сделать вывод о наличии или отсутствии нарушений. После этого инспекторы, уже оснащенные необходимыми сведениями о зафиксированных признаках нарушений и имеющие всю необходимую документацию на объекты недвижимости, проводят выездную проверку.

«Москва уже не первый год использует искусственный интеллект для решения городских задач – особенно в тех отраслях, где необходим постоянный контроль и оперативное выявление нарушений. Нейросети работают круглосуточно и за считанные минуты обрабатывают такой массив информации, с которым человек не справился бы за несколько дней», — сообщил Ефимов.

Специалистам городских служб эта информация передается уже после предварительного анализа. Таким образом, они могут не тратить время на ручную обработку всех поступающих материалов и сосредоточиться только на тех кейсах, где требуются особое внимание и контроль. Это повышает скорость и эффективность работы городских служб, и в результате Москва становится еще более комфортной для жизни», — отметил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Сегодня технологии искусственного интеллекта применяются в каждом шестом городском проекте, и в перспективе направления применения ИИ будут расширяться.

«В октябре 2019 года была принята Национальная стратегия развития искусственного интеллекта на период до 2030 года в Российской Федерации. Это способствовало организации системной работы по внедрению искусственного интеллекта во всех сферах городского развития. Так, в земельно-имущественной сфере применение новых технологий направлено на профилактику и выявление правонарушений», – прокомментировал работу цифрового проекта начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом информационных технологий города Москвы планируют продолжить совершенствовать работу алгоритмов искусственного интеллекта и других технологических решений с целью повышения эффективности контроля за использованием объектов недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *